Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Правовая природа Конституции Российской Федерации

  • Новости

    Конституция Российской Федерации (далее - Конституция) представляет собой основной закон, обладающий особыми гарантиями стабильности. Конституция может быть пересмотрена в особом, предусмотренном ей же порядке, следовательно, любая попытка изменения Конституции, в нарушение установленного порядка, незаконна.

    Конституция это прежде всего закон, который учреждает государство, систему его органов и порядок их формирования, их компетенцию, определяет характер взаимоотношений органов государственной власти и местного самоуправления.

    Конституция это закон, формирующий и обеспечивающий единство народа. Согласно Конституции народ является единой в политическом отношении государственно-правовой и международно-правовой категорией. Конституция, однако, в то же время содержит и гарантии от чрезмерности этого единства путем признания идеологического и политического многообразия.

    Конституция выступает способом правового определения формы государственного строя России путем закрепления его основ. Она определяет основные ценности государства и общества, порядок их государственной защиты.

    Конституция устанавливает пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина и возложения взаимозависимых с этими правами обязанностей на государство, а также пределы индивидуальной независимости личности, характер взаимоотношений личности и государства, закрепляется универсальная для всех обязанность соблюдать ее и законы.

    Конституцию возможно определить как способ закрепления и выражения высших правовых норм и в этом смысле сама является так называемой абсолютной нормой. В связи с этим Конституция выступает в качестве закона, имеющего верховенство на всей территории государства, обладающего высшей юридической силой и гарантирующего политическое единство народа и единство экономического и правового пространства государства.

    Высшая юридическая сила Конституции предполагает, что все иные нормативные правовые акты, принимаемые на территории Российской Федерации, не могут противоречить Конституции, а в случае такого противоречия применению подлежат положения Конституции. Тем самым Конституция возглавляет систему нормативных правовых актов.

    Прямое действие Конституции означает, что ее нормы могут применяться непосредственно и не требуют наличия специального федерального закона или иного нормативного правового акта.

    Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и в силу краткости Конституции большинство ее норм не может быть применено напрямую. А в ряде случаев конституционная норма прямо устанавливает необходимость принятия федерального закона по тому или иному вопросу.

    Распространение действия Конституции на всю территорию России как конституционный принцип построения системы нормативных правовых актов вытекает из федеративного характера Российского государства и означает, что ни один из субъектов Российской Федерации не может ограничить или прекратить действие Конституции на своей территории.

    Кроме того, Конституция провозглашает, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Исходя из этого конституционного положения органы власти в своей деятельности должны прежде всего руководствоваться этим принципом.

     





    Дата создания: 12.12.2018 13:53

    Дата изменения: 12.12.2018 14:06

Возврат к списку