Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Любимая народом, воспетая поэтами и писателями русская береза – один из самых распространенных символических образов России. Однако издревле ее любили не только за красоту. Береза широко использовалась нашими предками и в прикладном назначении, в творческом ремесле народных мастеров и умельцев.
В рамках семейной творческой площадки «Многоцветье художественных ремесел» в Центре семейного чтения 6 октября состоялась творческая мастерская с участием мончегорской мастерицы Галины Бопп «Берестяное кружево». Познакомиться с мастерством работы с таким редким материалом для северных широт, как береста пришли не только взрослые, но и дети.
Галина Анатольевна давно работает с берестой и поэтому обладает большими знаниями об этом удивительном природном материале. Участники мероприятия узнали, что береста является легким, пластичным материалом, хорошо пропускающим воздух и содержащим тепло, обладает положительной энергией и лечебными свойствами. Изделия из бересты, применяемые в быту по прямому назначению, могут служить человеку до 100 и более лет. Вниманию участников мастерской был представлен видеосюжет про заготовку бересты мастерицы в Архангельской области и берестяные изделия (лапти, туеса, солонки, украшения и другие), сделанные руками Галины Анатольевны.
На мероприятии родители и дети получили урок плетения берестяной закладки для книги. Одно из самых простых заданий плетения из бересты, на взгляд мастерицы, оказалось достаточно сложным и кропотливым, но увлекательным и интересным. Появились желающие продолжить осваивать мастерство заготовки, обработки и изготовления изделий из бересты.
По информации заведующей Центром семейного чтения Лидии Лесонен