г. Мончегорск с подведомственной территорией

Управлением Росреестра по Мурманской области подведены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в январе - ноябре 2019 года.

За 11 месяцев текущего года состоялось 18 заседаний, на которых комиссией по спорам рассмотрено 642 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе 54 заявления, поступивших в декабре 2018 года. Решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 344 заявлений (54%), решение об отклонении заявления – в отношении 298 заявлений.

В 476 случаях заявления поданы юридическими лицами, в 166 – физическими лицами, от органов местного самоуправления заявлений не поступало. В подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении земельных участков. Так, за одиннадцать месяцев 2019 года Комиссией рассмотрены заявления в отношении 627 земельных участков, 12 зданий, 3 помещений.

40% объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых оспорена с начала 2019 года, расположены в Кандалакшском районе, 35% - в городе Мурманске.

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в Комиссии составляла 30,5 млрд. руб., после – 11 млрд. руб., что свидетельствует о её снижении на 64% относительно первоначального размера.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко поясняет: «В 2019 году Комиссия продолжает рассматривать споры о кадастровой оценке, проведенной по старому порядку согласно Закону об оценочной деятельности. В подавляющем большинстве оспаривается кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов, а также объектов капитального строительства».

И.о. министра имущественных отношений Мурманской области Вячеслав Смирнов отмечает: «В 2019 году комиссия при Министерстве рассматривала заявления в отношении земельных участков особо охраняемых территорий и объектов. В 2020 году вступят в силу результаты оценки объектов капитального строительства (зданий, помещений, квартир, гаражей), проведенной регионом в текущем году. При несогласии с новой стоимостью объектов капитального строительства с 2020 года оспаривать её следует также в комиссии при Министерстве».

Опубликовано: 11 Декабря 2019
AA