г. Мончегорск с подведомственной территорией

В рамках программы Правительства Мурманской области «На Севере – жить!» были запланированы некоторые энергоэффективные мероприятия для бюджетных учреждений Мурманской области. Для того, чтобы познакомить Мончегорск с этой программой в город металлургов с рабочим визитом приехала первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алена Кузнецова.

Алена Александровна вместе с главой администрации города Виктором Садчиковым провела рабочую встречу с представителями энергосервисной компании, ресурсоснабжающими организациями и бюджетными учреждениями Мончегорска.

- Мы понимаем важность экономии энергоресурсов и их оптимального использования. Сейчас мы начинаем свою работу в этом направлении с бюджетных учреждений, приезжаем в города области в рамках предварительного обследования, чтобы понимать, какие из зданий подходят под энергосервисную программу, - рассказала Алена Александровна.

Как правило, вопрос о планировании бюджета для работ, касающихся энергоэффективности, остро стоит в каждом бюджетном учреждении. Зачастую, этот процесс может длиться не один год. Программа энергосервиса необходима таким организациям, чтобы избежать длительного процесса поиска средств и, практически сразу, получать экономию, которая в дальнейшем может достигнуть 40%. Кроме того, данная мера позволит решить многие проблемы в учреждениях, например – нерациональное использование энергии и, как следствие, перетопы и недотопы помещений.

На данный момент в списке учреждений по внедрению энергосберегающих технологий в Мончегорске всего два: дом-интернат для умственно отсталых детей и два здания МонПК. После рабочей встречи Алена Кузнецова отправилась на эти объекты, чтобы провести предварительный осмотр и произвести расчеты.

- Безусловно, мы заинтересованы в подобной программе, поэтому муниципалитет готов оказать содействие в этом важном вопросе, - прокомментировал глава администрации Виктор Садчиков.

Пресс-секретарь администрации Мончегорска

Опубликовано: 25 Марта 2020
AA