г. Мончегорск с подведомственной территорией

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает об осторожном обращении с отопительным и печным оборудованием.

В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность роста техногенных пожаров. Это обусловлено тем, что жители частных жилых домов в такие дни более интенсивно начинают использовать отопительные приборы, зачастую самодельные или неисправные.

За истекший период 2021 года на территории Мурманской области зарегистрировано 275 пожаров: 4 человека погибли, 6 человек травмированы.

Основные причины пожаров в зимний период:

1.Нарушение эксплуатации электрооборудования. Гражданами допускается подключение большого количества электронагревательных приборов, что приводит к перегрузке сети и провоцирует короткое замыкание и пожар. Сюда же можно отнести и самодельные бытовые приборы, в том числе и обогреватели, которые активно эксплуатируются зимой.

2. Использование бытового газа не по назначению. При недостаточном отоплении помещений люди часто предпочитают включить на кухне плиту, забывая обо всех мерах предосторожности. Оставив включенные газовые конфорки без присмотра, человек рискует не только создать все условия для возникновения пожара, но и вовсе остаться без жилья.

3. Нарушение эксплуатации печей. Дома частного сектора больше всего подвержены опасности возникновения пожара по причине эксплуатации печного и каминного отопления. Еще одна причина горения в частных домах - это применение для розжига печей и каминов легковоспламеняющихся жидкостей.

При использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые требования пожарной безопасности. Так, например, пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

В первую очередь помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и выше кровли. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты. Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное место.

Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.

Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.

И самое главное – ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей.

В целях предупреждения пожаров, минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья граждан от пожаров, сотрудники надзорной деятельности Главного управления по Мурманской области проводят профилактические мероприятия с детьми и взрослыми в многоквартирных жилых домах и садовых товариществах, гаражных кооперативах и образовательных организациях.

Особое внимание в ходе рейдов уделяется местам проживания одиноких пожилых граждан, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С гражданами проводятся беседы о правилах эксплуатации печей, иных отопительных устройств. Разъясняют меры пожарной безопасности в быту.

В связи с возрастанием нагрузок на электрические сети в период сильных морозов сотрудники МЧС призывают неукоснительно соблюдать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Проводится профилактическая работа с обслуживающим персоналом учреждений Мурманской области.

Сотрудники МЧС России постоянно напоминают гражданам телефоны вызова пожарной охраны, а также раздают памятки на противопожарную тематику.

Опубликовано: 20 Февраля 2021
AA